بلغت كميات الصيد الساحلي والتقليدي بميناء مرتيل 145 طنا في سنة 2024، أي بزيادة تصل إلى 32 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية، كما جاء في تقرير المكتب الوطني للصيد.
التقرير أشار أيضا إلى أن القيمة السوقية لهذه المنتجات شهدت ارتفاعا كبيرا، حيث ارتفعت بنسبة 40 بالمائة لتتجاوز 10,81 مليون درهم، مقارنة بأزيد من 7,74 مليون درهم في سنة 2023.
ومن جهة أخرى، ارتفعت كمية الرخويات المفرغة في ميناء مرتيل بنسبة 35 بالمائة في سنة 2024، حيث وصلت إلى 144 طنا. وبفضل هذا الارتفاع، بلغت القيمة المالية لهذه الكميات أكثر من 10,74 مليون درهم، بزيادة قدرها 42 بالمائة عن السنة الماضية التي سجلت 7,57 مليون درهم مع 107 أطنان.
هذه الإحصائيات تعكس الجهود المبذولة لتعزيز قطاع الصيد ودعم الاقتصاد المحلي. يُظهر التقرير أهمية الصيد التقليدي والساحلي في تطوير النشاط الاقتصادي في المنطقة، ويعكس تزايد الطلب على المنتجات البحرية.