انتقد المحلل السياسي عبد الصمد بلكبير صمت الإعلام “الغريب” حول اللجنة التي عينها الملك محمد السادس للتحقيق في قرار مجلس المنافسة حول التواطئ المحتمل بين شركات المحروقات والموزعين رغم مرور 3 أشهر من تعيينها والتي طالبها الملك برفع تقريرها في أقرب الآجال، كما جاء في بلاغ الديوان الملكي.
وقال البرلماني السابق في تدوينة له”ملف كهذا، في هذا الموضوع الذي يحظى بمتابعة الرأي العام في السنوات الأخيرة، وبهذه التطورات وبالمفاجئة الكبيرة التي خلقها القرار الملكي، كان المفروض أن يكون موضوع تناول إعلامي مستمر، وأن يكون محفزا للصحفيين من أجل البحث عن المعلومة والسبق، أولا حول حيثيات عمل وقرارات مجلس المنافسة المتناقضة، و ثانيا حول عمل لجنة التحقيق
لكن كل هذا لم يحدث وهو أمر غريب من جهة التجاهل الإعلامي للملف”.
يذكر أن بعد صدور تقرير مجلس المنافسة حول ملف المحروقات بالمغرب، والذي أشار إلى تواطؤات محتملة بين شركات المحروقات تستوجب إصدار قرار وتغريمها، وهو تقرير أثار خلافا بين مكونات مجلس المنافسة، مادفع بالملك محمد السادس لتعيين لجنة خاصة، وكلفها بإجراء تحقيقات لتوضيح وضعية المحروقات بالمغرب وترفع إليه نتائج مفصلة في الموضوع.