العدالة والتنمية يتهم مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة بتبديد المال العام عبر دعم المهرجانات
هاجمت الكتابة الجهوية لحزب العدالة والتنمية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، في بيان أصدرته اليوم الخميس 9 أكتوبر 2025، الطريقة التي دبر بها مجلس الجهة دورته العادية لشهر أكتوبر، والتي خصصت حيزا كبيرا من جدول أعمالها لدعم المهرجانات والمواسم، في وقت تشهد فيه الجهة والمدن المغربية موجة احتجاجات يقودها شباب “جيل زد” للمطالبة بالكرامة والعدالة الاجتماعية.
وقال الحزب إن مصادقة مجلس الجهة على 135 نقطة من أصل 219 تتعلق بالدعم العمومي للمهرجانات تمثل “تبديدا للمال العام”، وتكشف انفصال المؤسسة المنتخبة عن هموم المواطنين، في ظل تفاقم البطالة والفقر وغلاء المعيشة وضعف الخدمات الاجتماعية.
وأضاف البيان أن دورة أكتوبر الأخيرة “أثارت استياء الرأي العام المحلي” لما عكسته من غياب أولويات حقيقية تتعلق بالتنمية الاقتصادية وتقليص الفوارق المجالية، محذرا من أن هذا النهج يعمق فقدان الثقة في المؤسسات ويزيد من حدة الاحتقان الاجتماعي.
كما طالب الحزب بتفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة سواء تعلق الأمر بالمسؤولين الترابيين أو المنتخبين، داعيا إلى إشراك الشباب والمجتمع المدني في بلورة السياسات العمومية على المستوى الجهوي، وتوجيه الموارد المالية نحو خلق فرص الشغل وتحفيز الاقتصاد المحلي بدل “سياسة البهرجة”.
وختمت الكتابة الجهوية بيانها بالتأكيد على أن الأولوية في جهة طنجة تطوان الحسيمة يجب أن تكون للكرامة والعدالة الاجتماعية والتنمية المتوازنة، معلنة تنظيم ملتقى شبابي جهوي يوم الأحد 12 أكتوبر الجاري بمدينة طنجة، لمواكبة النقاش العمومي حول الاحتجاجات وتطلعات الشباب.